Акционера "Деки" обыскали с ОМОНом

16 февраля 2011, 14:29
В рамках дела о мошенничестве.

Вчера конфликт акционеров крупнейшего в России производителя кваса ОАО "Дека" и петербургской солодовни "Невский берег" получил силовое развитие. Правоохранительные органы провели обыски у бизнесмена Андрея Манского, владеющего 50% "Деки" и "Невского берега". По данным "Ъ", следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве проводили сотрудники следственного комитета при поддержке оперативников ГУ МВД и ОМОНа. Потерпевшим по этому делу был признан второй акционер "Деки" и "Невского берега" Константин Баринов, который лишился права собственности на раскрученные бренды "Деки", в частности, "Квас "Никола"". Следствие оценило потери бизнесмена примерно в 400 млн рублей. Сам же господин Баринов высказал предположение, что инициаторами вчерашнего "маски-шоу" мог выступить один из кредиторов завода.

Как стало известно "Ъ", вчера сотрудники следственного комитета, оперативники ГУ МВД и бойцы ОМОНа нагрянули с обысками в квартиру и офис совладельца ОАО "Дека" и ОАО "Невский берег" Андрея Манского. Официальный представитель ГУ МВД по СЗФО сообщил "Ъ", что сотрудники его ведомства "осуществляли оперативное сопровождение следственных действий и, соответственно, присутствовали при обысках". Но от дальнейших официальных комментариев представители ГУ отказались, заявив, что сотрудники управления участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках уголовного дела, находящегося в производстве следственного комитета (СК). В региональном управлении СК оперативно прокомментировать происходящее не смогли. Но, по данным "Ъ", подтвержденным высокопоставленными представителями следственных органов, обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного Красногвардейским отделом следственного комитета по Петербургу по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Дело пока возбуждено "в отношении неустановленных лиц". Потерпевшим по делу признан второй собственник компаний "Дека" и "Невский берег" Константин Баринов (также владеет 50% компаний), которому, по версии следствия, был нанесен ущерб на сумму не менее 392,8 млн рублей.

По словам господина Баринова, речь идет о брендах компании "Дека", таких как "Никола", "Добрыня Никитич", "Большой квас" и другие, которые были летом прошлого года проданы офшорным компаниям.

Мобильный телефон Андрея Манского вчера был отключен, его пресс-секретарь Христина Вокуева отказалась от комментариев, сославшись на занятость.

Как ранее писал "Ъ", Константин Баринов и Андрей Манский владели ациями "Деки" в соотношении 50 на 50. Солодовня "Невский берег" строилась ими в основном на кредитные средства, причем в качестве залога по кредитам "Невского берега" партнеры использовали свои пакеты акций и имущественный комплекс "Деки". В августе между акционерами и крупнейшим кредитором, ОАО "Промсвязьбанк", был заключен трехсторонний договор о реструктуризации задолженности, которая составляла более чем 1,265 млрд рублей (общая задолженность "Невского берега" на тот момент составляла около 2 млрд рублей). Однако в октябре 2010 года производственные мощности солодовни были захвачены охранными структурами, нанятыми Андреем Манским. Одновременно с этим совет директоров "Невского берега", проходивший на территории кредитора — "Промсвязьбанка", уволил Константина Баринова с поста директора компании.

После захвата "Невского берега" банк, как следует из материалов арбитражного суда Санкт-Петербурга и области, отозвал свои исковые требования к "Деке" и Андрею Манскому, при этом продолжая требовать долги с "Невского берега" (на котором в январе была введена процедура наблюдения) и с Константина Баринова, который, равно как и Андрей Манский, был поручителем по кредитам "Невского берега".

В то же время, как рассказал "Ъ" Константин Баринов, назначенный "Промсвязьбанком" новый руководитель солодовни "Невский берег" "продал солод, находившийся на складах и принадлежавший компаниям "Томское пиво" и "Проресурс", автопарк и другие материальные ресурсы". "Это злоупотребление правами кредитора", — говорит Константин Баринов. По версии Константина Баринова, инициаторами обысков у Андрея Манского могли выступить мелкие кредиторы "Невского берега", общая задолженность завода перед которыми составляет 800 млн рублей. "Возможно, они это сделали от безысходности. Откуда им получить свои деньги, если "Промсвязьбанк" распродает активы", — говорит господин Баринов.

Главный специалист управления рекламы и маркетинга Санкт-Петербургского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Ирина Озерова сообщила, что, насколько ей известно, обысков у "Промсвязьбанка" милиция не проводила, однако от дальнейших комментариев отказалась, сказав, что банк не комментирует ситуацию с "Декой" и "Невским берегом".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Бренд «Добрый» представляет новый яркий вкус, посвященный Олимпиаде -2014...

Asgard разработал бренд лимонадов "El Fresco"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Дека" наращивает выпуск напитков под собственными торговыми марками
16 января 2013, 15:48
Один из крупнейших российских производителей напитков ОАО «Дека» в 2012 увеличил долю продукции под собственными марками сетей (СТМ) в общем объеме производства до 20,5% с 14,2%.За минувший год производитель увеличил отгрузки пива и кваса под частными марками на 42% (в 2011 году рост составлял...
"Дека" лидирует по объему производства кваса
27 июня 2012, 14:06
При этом «Очаково» остается лидером рынка по долеРосстат подвел итоги производства кваса в России за 2011 год. В целом на территории России в 2011 году было произведено 59,556 млн дал кваса (включая квасные напитки и разливной квас), сообщает Росстат. Наибольший объем был сварен в Северо-Западном...
"Степан Тимофеевич" напоминает о себе
13 июня 2012, 12:17
Компания "Дека" начала рекламную кампанию квасной марки "Степан Тимофеевич". Она будет ограничена Санкт-Петербургом, родным городом этого бренда.Продвижение "Степана Тимофеевича" осуществляется за счет наружной рекламы, в том числе на нестандартных носителях. Помимо традиционных билбордов, шитов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: