Рынок бутилированной воды в России: настоящее и будущее

24 февраля 2009, 15:51
В 2006 году по данным Zenith International , потребление бутилированной воды в мире достигало 187 млрд. литров. В ближайшие два года производство воды в бутылках превысит поставки безалкогольных напитков, что связано с ростом популярности здорового образа жизни по всему миру. По прогнозам, к 2011 году объем потребления бутилированной воды достигнет 251 млрд. литров.

По данным АкваЭксперт.Ру, рынок бутилированной воды в Европе в 2007 году увеличился более чем на 10% до 13,2 млрд. литров. В ближайшие годы рынок бутилированной воды Европы, несмотря на экономический кризис, продолжит расти, на этот раз за счет новых игроков – России, Белоруссии и Украины. По мнению экспертов Zenith International, рост рынка ожидается за счет стран, где до настоящего время уровень потребления воды был ниже чем в западных странах. За последние годы основной рост пришелся на рынки таких стран как Сербия (22%), Болгария (158%), Эстония (107%) и Венгрия (93%). В ближайшее время рост рынка бутилированной воды продолжится за счет России, где сегодня потребление бутилированной воды составляет около 19 литров в год, Белоруссии – 23 литра и Украины – 27 литров.

Эксперты отмечают, что рост рынка во всех вышеназванных странах имеет тенденции не свойственные рынку старой Европы. В странах так называемого бывшего социалистического лагеря, очень сильны национальные предпочтения, поэтому, несмотря на приход на эти рынки таких гигантов отрасли как Coca-Cola, Pepsi, Danon и Nestle их доля составляет только чуть более трети этих рынков. Большая половина рынка этих стран приходится на национальные бренды.

По данным АкваЭксперт.Ру, по России потребление бутилированной воды колеблется от 12 до 45 литров на человека в месяц. Наиболее высокое потребление бутилированной воды в Москве. Растет количество потребляемой воды в бутылках во многих крупных городах, так в Екатеринбурге сегодня оно составляет около 45 литров на человека. В Петербурге потребление воды не высокое – около 20 литров и растет медленнее, чем в других регионах.

По мнению специалистов АкваЭксперта, рост потребления воды в регионах России не связан с низким качеством водопроводной воды, он связан с информацией о ее качестве, доводимой до потребителя. В Свердловской области общественное мнение формируют игроки рынка: компании-производители бутилированной воды, продавцы фильтров, доставщики воды, власти предпочитают отмалчиваться - потребление бутилированной воды растет. Пример Свердловской области весьма выразителен и свидетельствует о влиянии доступной информации на формирование общественного мнения.

Еще в сентябре 2008 года потребление бутилированной воды в регионе по данным Минторга, составляло около 12.2 литра на человека в месяц. За пять месяцев качество водопроводной воды в области улучшилось, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на конец 2008 года количество неудовлетворительных проб воды в регионе не превышало 1,1% - это один из высоких показателей качества по стране , но, несмотря на это, потребление бутилированной воды в регионе только возросло. По данным регионального Роспотребнадзора, сегодня на каждого жителя области ежедневно приходится более 1,5 л бутилированной воды, это около 45 литров в месяц.

В Петербурге по мнению специалистов АкваЭксперт.Ру, отсутствие ажиотажного спроса на бутилированную воду связано с доступностью информации о качестве водопроводной воды. О высоком качестве воды говорит и Водоканал города, и экологические организации, и органы санитарного надзора, и власти, и СМИ. Реклама бутилированной воды в Санкт-Петербурге присутствует, как и везде в России, но решение о покупке воды здесь формируется на основании свободного выбора потребителя, а не от безысходности, как в Екатеринбурге, где потребитель знает, что у него попросту нет выбора, поскольку водопроводную воду, по доступной ему информации, пить опасно.

В 2009 году покупательский спрос на бутилированную воду сократится на 1-3%, несмотря на такое незначительное сокращение спроса, к выбору бутилированной воды потребители будут подходить значительно серьезнее, произойдет перераспределение рынка. Возрастут требования покупателей к качеству воды, к внешнему виду бутыли. При выборе кулерной воды будут учитываться приемлемые условия доставки. По данным АкваЭксперта, к приемлемым условиям покупатели относят – упрощенную процедуру заказа, отсутствие залога за тару, своевременность доставки, разумную цену, а также вежливость и профессионализм персонала.

Источник: aquaexpert.ru

Также в разделе:

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Бренд «Добрый» представляет новый яркий вкус, посвященный Олимпиаде -2014...

Asgard разработал бренд лимонадов "El Fresco"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Энергетический источник Petroglyph
26 октября 2017, 10:05
Брендинговое агентство KIAN разработало международный бренд бутилированной воды. Дизайнеры разработали маркетинговую, визуальную, коммуникационную стратегию бренда. Вода Petroglyph® добывается в Горном Алтае — одном из самых красивых и энергетически...
Рынок доставки бутилированной воды в Украине стремительно растет
18 мая 2012, 17:20
16 мая 2012 г. на деловом информационном портале ЛИГА.net состоялась экспертная Интернет-конференция по теме: «Доставка воды в офис – пора что-то менять! Критерии выбора надежного поставщика». На вопросы Интернет-пользователей ответила эксперт по качеству компании «Небесна Криниця», вице-президент...
Касается ли нас ВТО? Производителям бутилированной воды и безалкогольных напитков посвящается
10 мая 2012, 15:23
Большинство производителей отрасли уверены – нет, не коснется. Точнее «уверенностью» это назвать сложно, здесь другое. Полное незнание предмета и русское «авось пронесет». Уважаемые коллеги, вынуждены вас огорчить – коснется, и не просто коснется, но и будет существенно влиять.Внутри страны лишь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: