Следователи пришли к "Николе"

23 августа 2010, 13:09
На производстве кваса прошли обыски в рамках уголовного дела.

В пятницу была остановлена работа новгородского предприятия «Дека», одного из лидеров рынка кваса. Обыск в рамках уголовного дела, суть которого не раскрывается, проводили сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга и налоговой инспекции. В свою очередь производитель «Николы» назвал действия оперативников рейдерским захватом, о котором, по словам представителей «Деки», предупреждали накануне прихода силовиков. Обыск, по мнению компании, является попыткой давления на «Деку», которая отказывается продавать предприятие.

В пятницу в 11 утра произошло «силовое вторжение» на предприятие «Дека», сообщил производитель кваса в официальном релизе. По словам представителя компании, на квасную территорию вторглись несколько десятков человек в гражданской одежде с удостоверениями силовых структур Санкт–Петербурга и Ленинградской области. Неизвестные заблокировали работу финансово-экономической службы, бухгалтерии и других подразделений «Деки», проводили обыск, выемку документов и допрашивали сотрудников, рассказали на производстве.

Не признав в «захватчиках» оперативников, «Дека» забила набат и заявила о рейдерском захвате предприятия. «Накануне руководство компании было предупреждено, что готовится захват предприятия с целью завладения собственно­стью под видом поиска террористов, взрывчатки или уголовных дел», — говорится в сообщении «Деки». В компании также говорят о неких людях, заинтересованных в покупке предприятия, которым руководство «Деки» отказало в продаже актива. При этом в «Деке» не хотят называть потенциальных контрагентов.

Любопытно, что еще прошлой осенью «Дека» сама рассылала участникам рынка безалкогольных напитков предложения о продаже 25-процентной доли в предприятии. Интерес покупателей к «Деке» понятен: компания занимает второе место среди производителей кваса с долей рынка 20% по итогам 2009 года. Сейчас на мощностях «Деки» производится не только собственный квас компании, но и марка PepsiCo «Кружка и бочка» и «Русский дар» от Coca-Cola.

Оперативники уверяют, что все проводилось в рамках закона. По данным УВД по Новгородской области, следственные действия на территории «Деки» проводили сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга, налоговой инспекции и новгородской милиции. В «Деке» РБК daily сообщили, что согласно предъявленным оперативниками документам обыски и допросы сотрудников проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении ряда компаний, занимавшихся незаконной банковской деятельностью. «Дека» банковской деятельностью никогда не занималась, и компании обвинений не предъявлено, подчеркивает собеседник РБК daily. Обстоятельства возбуждения уголовного дела в ГУВД не комментируют.

Квасные метания

Странные вещи в последнее время происходят с основным товарным знаком «Деки» — «Николой». Согласно документам Роспатента, товарный знак «Никола» с конца 2006 года принад­лежал питерской компании «Пищеснаб», которая в июле 2007 года заключила лицензионный договор с «Декой» сроком до мая 2011 года. Но в июне этого года «Пищеснаб» неожиданно зарегистрировал договор об отчуждении исключительного права на товарный знак «Никола», а новым обладателем прав на него стал офшор «Медиапойнт Лтд.». На прошлой неделе этот офшор зарегистрировал лицензионный договор на «Николу» с «Алпэтраст холдинг Лтд.» и одновременно сократил срок до­говора с «Декой» до 30 июня 2010 года.
Источник: РБК

Также в разделе:

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

В Петербург пытались ввезти 122 тысячи контрафактных "Dr. Pepper" и "RED BULL"...

В Петербурге задумали ограничить продажу энергетиков детям...

В Санкт-Петербурге угнали фуру с Кока-колой...

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом
17 августа 2018, 09:43
Кирилл Стафичук мечтал возродить традиции русского кваса и стал собирать аппараты для изготовления напитка в своем гараже. Сейчас его квасоварни работают по всему миру, а выручка за 2018 год составила 13 млн руб. «Поначалу я недоумевал: неужели русская кухня — это только салат...
«Бротех» учит зарубежных предпринимателей разливать квас
3 июля 2018, 08:59
Новосибирская компания расширяет линейку оборудования, которое уходит на экспорт. — Новосибирская компания «Бротех» подписала контракт на установку первого квасного завода в Усть-Каменогорске (Казахстан), — рассказал Infopro54 директор по маркетингу ООО...
Продажи кваса в 2018 году могут вырасти на 20%
25 июня 2018, 12:45
Продажи кваса в России в 2018 году могут вырасти на 20–23%, сообщает «Ъ» со ссылкой на прогнозы крупнейшего производителя напитка компанию «Дека». В компании потенциальный рост рынка связывают с жаркой погодой. В годовом отчёте за 2017 год «Дека»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: