Урал поделится с Европой шунгитовой водой

21 августа 2009, 08:19
Небольшая фирма из уральского посёлка заинтересовала немцев производством целебной воды. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", за брендом "Шунгитовая вода" скрывается в первую очередь уникальная технология выпуска продукции в промышленных объёмах.

Шунгит против международных корпораций

В отличие от России, западные страны успешно выпускают и продают питьевую воду вот уже несколько десятилетий. Но технология её массового производства имеет существенный изъян: международные корпорации в силу масштабов деятельности вынуждены использовать воду из множества артезианских источников по всему миру. Химический состав такой воды различается в зависимости от территории ее происхождения.

Унифицировать продукцию под общий бренд можно лишь путем полной очистки воды до уровня дистиллированной с последующим добавлением химических элементов согласно корпоративным стандартам. Однако при этом вода теряет свои природные свойства.

Безусловно, в природе имеются минералы, добавление которых в воду вновь делает её живой, то есть возвращает ей природные свойства и даже придаёт целебный эффект. Но до последнего времени этим пользовались лишь знахари, изготавливавшие такую воду на дому.

Наиболее эффективным минералом, "оживляющим" воду, специалисты считают шунгит или шунгитовый углерод - это окаменевшая древнейшая нефть, обширные залежи которой имеются в районе Онежского озера на Северо-Западе России. Целебные свойства шунгита известны давно. В 1714 году российский царь Петр I основал в здешних краях курорт, который получил название "Марциальные воды".

Узнав об уникальных антисептических свойствах, которым обладал камень, Петр якобы приказал каждому из cвоих солдат носить кусочек шунгита в походных ранцах. Опуская в котелки с водой кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду.

В наше время впервые шунгит в массовом порядке был внедрён в жизнь через бытовые фильтры для доочистки питьевой воды. Фильтры на натуральных материалах в качестве наполнителей были задуманы как альтернатива электрохимическим, мембранным и сорбционным на полимерных материалах, очищающих воду, но делающих её неживой.

При контакте шунгита с холодной водой образуется водно-минеральный раствор, обладающий лечебными свойствами. Шунгит структурирует воду, благодаря чему она становится биологически активной и приобретает свойства талой. В домашних условиях шунгитовую воду стали готовить не только в России, но и в Западной Европе. Такую воду можно потреблять без ограничений, при этом она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает и восстанавливает желудочно-кишечный тракт, очищает печень и почки, улучшает состав крови, эффективна против патологической тучности, даёт прекрасный косметический эффект.

Российские медики подтверждают целебные свойства шунгитовой воды. Например, в Санкт-Петербурге, в Городском детском диагностическом центре в течение 6 месяцев проводились наблюдения за воздействием питьевой воды, доочищенной с помощью шунгитового фильтра. "Нами наблюдались следующие положительные изменения у большинства больных: исчезновение болевого синдрома и улучшение общего самочувствия; улучшение (при проведении гастроскопии) морфологической картины слизистой желудка; улучшение состояния больных с аллергическими заболеваниями, проявляющимися в форме дерматита", - говорится в отчёте диагностического центра.

Производство на водяной поток

Что выпуск воды, настоянной на шунгите, возможен в промышленном масштабе, впервые попробовала доказать уральский предприниматель Елена Донцова, открыв три года назад в Екатеринбурге ООО "Три-2000".
В 2008 году, чтобы быть ближе к природе (а заодно и значительно сократить плату за аренду производственного помещения) фирма переехала в экологически чистую местность - посёлок Монетный - в 30 километрах от уральской столицы. Шунгит по-прежнему доставляется из Карелии, а природная питьевая вода теперь находится прямо под боком - она добывается из скважины всего в 500 метрах от предприятия.

Технически выпуск продукции в больших объёмах здесь решён следующим образом. Поступая в производственный цех и пройдя несколько ступней очистки, вода попадает в большие закрытые резервуары, каждый из которых рассчитан на 5 тонн. В них около трёх суток вода настаивается на так называемых шунгитовых пирамидках (миниатюрная модель египетской пирамиды с точным соблюдением всех её параметров). За сутки здесь изготавливается примерно 15 тонн шунгитовой воды, которая разливается в 19-литровые бутыли и развозится дилерами по уральским городам.

Именно технология настоя воды в промышленных масштабах - главное ноу-хау фирмы - привлекла внимание со стороны одного из винодельческих заводов Германии. В этой стране также наслышаны о живительных свойствах шунгитовой воды и рассматривают возможность её массового выпуска под брендом екатеринбургской фирмы.
Любопытно, что Германия сама обладает целым рядом природных источников целебной воды - в Бад-Вильдунгене, Бад-Киссенгене, Баден-Бадене. Кроме того, рядом с нею расположены такие курорты с ресурсами минеральной воды как австрийский Бад-Ишль и чешский Карлови Вари. Но, во-первых, промышленный выпуск шунгитовой воды является новинкой для европейского рынка, во-вторых (самый главный плюс в технологии промышленного производства), не связан с конкретным курортным источником.

Пока же фирма выстраивает свою работу с уральскими дилерами - из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска, Лесного (все - Свердловская область), а также из Тюмени и городов Ханты-Мансийского автономного округа. Поначалу Елена Донцова пыталась самостоятельно работать с торговыми сетями, но результат оказался по нынешним временам банальный: цена захода на прилавок оказалась непосильной для малого предприятия.

Сегодня в России шунгитовую воду в промышленном масштабе выпускают уже три фирмы (две работают в Москве и Санкт-Петербурге), но именно "Три-2000" принадлежит исключительное право на выпуск продукции под брендом "Шунгитовая вода".

Вперёд к природе

Экономический кризис не повлиял на объемы продаж шунгитовой воды. Поэтому Елена Донцова планирует строительство в Монетном собственного завода, тогда и масштабы производства значительно увеличатся.
Пока неизвестно, какая из технологий массового производства воды одержит верх на мировых рынках: хорошо обкатанная, с низкой себестоимостью технология международных корпораций или же только нащупывающий тропинку к потребителю выпуск природной воды.

"Спрос на природную питьевую воду со временем будет только расти, - уверена Елена Донцова. - Россия остаётся одной из очень немногих стран в мире, где пока ещё сохранены экологически чистые водные ресурсы. Их нужно использовать для поддержания здоровья всех людей".
Источник: rusbiznews.ru

Также в разделе:

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Бренд «Добрый» представляет новый яркий вкус, посвященный Олимпиаде -2014...

Asgard разработал бренд лимонадов "El Fresco"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Байкальске открыли завод по розливу воды
16 августа 2016, 17:44
В Байкальске (Иркутская область) ввели в эксплуатацию первую очередь завода по розливу воды. Объем производства на первоначальном этапе составит 100 т воды в сутки. Предприятие расположено на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, остановленного 3 года...
Предприятия отказываются от бутилированной питьевой воды
25 августа 2009, 15:10
По данным экспертов, мировой рынок бутилированной воды переживает острейший кризис. На протяжении последних 10 лет потребление воды в мире росло более чем на 10% в год, в 2009 году рост рынка не превысит 1- 2%.По прогнозу голландского маркетингового агентства Innova Market Insights BV, в этом году...
США: премиальный бренд воды Re-source от Nestle
20 августа 2009, 10:27
Nestle Waters North America представила новый премиальный бренд натуральной родниковой воды Re-source, акцентирующий внимание потребителей на важности вторичной переработки.Вода будет продаваться исключительно в североамериканской сети Whole Foods Market. Все бутылки Re-source на 25% состоят из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: