В России появится Академия безалкогольных напитков

24 мая 2010, 14:57
В России в ближайшее время будет открыта виртуальная Академия безалкогольных напитков. Об этом на проходящем в Петербурге форуме «Гастро-2010» сообщил вице-президент, проректор по науке, технике и производству Московского государственного университета Юрий Тырсин.

Он отметил, что в настоящее время в России нет единого ресурса, где была бы собрана вся информации о том, как те или иные напитки влияют на здоровье людей. «Частично сведения можно найти на сайтах компаний, производящих напитки, но это не дает всю полноту информации», полагает Ю.Тырсин.

При этом, согласно международным исследованиям, в России отмечена самая высокая степень озабоченности присутствием «химии» в напитках. «Чтобы развеять «мифы», на сайте Академии будет представлена научно-просветительская, и абсолютно некоммерческая информация. Мы планируем привлечь к сотрудничеству ученых, практикующих врачей, производителей и потребителей», пояснил ученый. Также будет создан Совет экспертов, в виртуальном режиме поддерживающий связь с Академией.

В настоящее время инициативу создания такого ресурса уже поддержали ведущие российские профильные университеты и НИИ. Планируется, что сайт Академии откроется 1 июля 2010 года. Создатели Академии также не исключают, что в дальнейшем смогут выдавать гранты молодым ученым за исследования напитков.

В рамках форума ученые отдельно остановились на проблеме нехватки качественной и объективной информации, касающейся исследований воды. Недостаточно хорошо исследовано и влияние различных безалкогольных напитков (в первую очередь, газировки и фруктовых напитков) на здоровье детей.

Согласно последним данным, в России 90% воды не соответствует нормам качества. При этом именно вода составляет 90% любого безалкогольного напитка. Ежегодно потребление сладкой «газировки» и соков только растет. Так, по словам доктора медицинских наук, профессора кафедры детских болезней педиатрического факультета РГМУ Сергея Бельмера, за последние 60 лет производство безалкогольных газированных напитков увеличилось в 10 раз. Аналогичная ситуация наблюдается с фруктовыми напитками и соками. Родители под воздействием рекламы все чаще покупают детям такую продукцию. При этом резкий рост потребления газировки и соков вызывает избыточную калорийную нагрузку.

Однако эксперты не склонны считать сладкие напитки «источником всех бед». Так, среди факторов, оказывающих наиболее сильное влияние, на появление избыточного веса, ученые называют недостаточную физическую активность, плохой сон, длительное пребывание в интернете, употребление алкогольных напитков и неправильное питание.

По мнению Сергея Бельмера, оптимальным можно считать сбалансированный подход к употреблению продуктов питания, включая напитки.

Участники форума рассказали о состоянии здоровья маленьких петербуржцев. По словам главного специалиста по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга и СЗФО Елена Булатова, в Северной столице ежегодно растет уровень хронических заболеваний. «Еще пять лет назад эта проблема вызывала серьезную озабоченность, сейчас ситуация только обострилась», отмечает она.

У детей школьного возраста наиболее распространенными остаются болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и хронические заболевания. При этом, за последние несколько лет количество детей с болезнями эндокринной системы увеличилось вдвое, с ожирением – втрое. Зафиксирован рост увеличения количества аллергических и кишечных заболеваний, а также диабета.

Менее половины детей школьного возраста на Северо-Западе не испытывают недостатка в обеспеченности витаминами, у 36% этот показатель находится ниже необходимого уровня. Еще у 20% детей зафиксирован острый дефицит витаминов.

Елена Булатова поддержала мнение коллег, отметив, что в последние годы снижается уровень потребления натуральных фруктов и молочных продуктов.

Эксперт отметила, что информация на сайте Академии безалкогольных напитков поможет родителям лучше понять, что и в каких количествах могут пить их дети.
Источник: abnews.ru

Также в разделе:

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

XIII Петербургский Продовольственный Форум «Торговля Большого Города»...

Бренд «Добрый» представляет новый яркий вкус, посвященный Олимпиаде -2014...

Asgard разработал бренд лимонадов "El Fresco"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинске прошло первое заседание академии безалкогольных напитков
14 декабря 2010, 15:51
Эти люди опровергают слова о том, что сладкие газированные напитки вредны для здоровья. В Челябинске прошло первое заседание академии безалкогольных напитков. Действительно ли газировка - это сплошная химия? И от чего зависит качество напитка?Академия безалкогольных напитков создана, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: