После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях

Фильтры

Регион

Новости

После крупного пожара в Санкт-Петербурге эксперт напомнил об основной причине пожаров на предприятиях

3 декабря в Санкт-Петербурге в складском помещении на Московском шоссе произошел крупный пожар. Полностью сгорел ангар площадью 6 тыс. кв.м (некоторые СМИ называли цифру в 12 тысяч).

На сгоревшем складе хранилось около 4 тыс. тонн каучука (в порошке) и примерно одна тонна фанеры. С огнем боролось 220 человек и 49 единиц техники.

Директор по науке Группы компаний «Городской центр экспертиз»,  Алексей Николаевич Исаков напомнил, что в подавляющем числе случаев, наиболее вероятной причиной возгорания на предприятиях становится неисправность в электрической сети.

Читайте также: Пожар на птицефабрике нанес $400 тыс. убытка

- Крупный логистический комплекс, обсуживающий морских перевозчиков и экспедиционные компании, это энергонасыщенное предприятие. По имеющейся информации, на территории имелось по меньшей мере 50 розеток для подзарядки рефрижераторных контейнеров.

Вероятнее всего, к возгоранию могла привести увеличенная нагрузка на сеть, приведшая к неисправности, или её неквалифицированная эксплуатация. Например, могло быть превышено количество подключенных к источнику электропитания объектов.

Также эксперт отметил, что наличие элементарных исправных электрических "автоматов" и противопожарных средств должно было сберечь склад от  крупного ущерба. Кроме того, не стоит забывать, что лежащий на крышах снег создает опасность протечек. Попадание воды на электрику, тоже приведет к замыканию.

Источник: Городской центр экспертиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться